漬けサーモンとイクラの押し寿司 レシピ・作り方

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sweetmum
パーティ用の料理を考えました。一口サイズでたべやすかったせいか大変好評でした。

材料(3~5人分)

サーモン(刺身用)
200g
オリーブオイル
大さじ1杯
岩塩
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
小かぶ
1/2個
酢飯
1合
たまご
2個
イクラの醤油漬け
約50g
ゆず果汁
大匙2杯

作り方

  1. 1
    チャック付きの袋に、サーモン・オリーブオイル・にんにくのすりおろし少々・岩塩・醤油を加え、冷蔵庫で30分くらい下味をつける。
  2. 2
    すし酢にゆず果汁をプラスして、酢飯を作る。
  3. 3
    かぶを薄くスライスして塩をしておく。
  4. 4
    ハコ寿司の型にラップを敷いてサーモンを置く。その上に水気を絞ったかぶを置く。
  5. 5
    その上に冷めた酢飯を詰めて、その上から重しを置き、しばらくおいておく。(約30分)
  6. 6
    溶き卵に砂糖小さじ一杯と塩少々を入れて味をつけ、フライパンで薄く焼く。冷めてから千切りにして錦糸卵を作る。
  7. 7
    箱詰めにしたすしを型から出して、包丁でカットする。その上に錦糸卵とイクラを乗せる。

きっかけ

一品持ち寄りのパーティーに参加する為に作りました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
節分押し寿司
料理名
押し寿司

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