とろーりとろける♪温玉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
温泉たまごとカレーライスのコラボレーションです。
とろける玉子が、食欲をそそります。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

【カレー5人分】
ジャガイモ
大2コ
玉ねぎ
中1コ
人参
1本
豚肉(カレー用でも、コマでもOK。)
250g
☆固形コンソメ
2コ
☆ローリエ(月桂樹の葉)
あれば1枚
カレールウ
5皿分
水(使うルゥの表示に合わせて)
750cc
バターまたは油
大1
【温泉たまご材料・1個分】
玉子
5コ
ご飯
5皿分
耐熱容器(やや深い物)

作り方

  1. 1
    ジャガイモ人参玉ねぎを食べやすい大きさに切ってバター(又は油)で炒める。

    途中豚肉も入れて炒める。
  2. 2
    水とコンソメ、ローリエを入れて、アクを取って15分位煮込む。

    火を止めルウを入れて、弱火でとろみがつくまで煮込む。
  3. 3
    やや深めの耐熱容器に、玉子を割りいれ、楊枝などで数カ所黄身に穴を開け、玉子が完全に被るくらいの水を静かに入れる。

    ラップをせずにレンジ(600W)で1~1分半位加熱して水を切る。
  4. 4
    ご飯とカレーをよそって、温泉玉子をそーっと乗せて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

温泉たまごは、完全に水がかかるようにして加熱します。 出来てないようなら、様子を見ながら30秒くらいずつ加熱していきましょう。 温泉玉子の水気をしっかり切るのがポイント。 キッチンペーパーなどで、端の方の水も押さえるとさらにいいです。

きっかけ

カレーライスに、とろーり温泉たまごをのせました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食温泉卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレーアレンジ とろける 温泉たまご みんな大好き
料理名
カレーライス。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/27 13:18
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/09/17 20:19
美味しくできました!
コパ4842
温玉トッピングで、カレーもまろやかになりますよね!また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする