アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutorito345
肉汁がたっぷり!!
上にかかっているソースはレシピはID1330003165です。こちらもぜひ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合いびき肉
約300g
玉ねぎ
1個半
パン粉
大さじ2
牛乳
少々
1個
塩・コショウ
少々
ナツメグ
お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加え、湿らしておく。
  3. 3
    ①と②とひき肉とナツメグ、塩・コショウを手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を4等分して、それぞれ小判型に形作り、両手で軽く投げるようにして空気抜きをする。
  5. 5
    フライパンに油をしき、充分に熱しておいてハンバーグを入れ、軽く焦げ目をつけ裏返す。
  6. 6
    ⑤にお湯を100㏄入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  7. 7
    ハンバーグがふくらんで、くしで刺して煮汁が透明になれば完成です。

おいしくなるコツ

焼くときにハンバーグの真ん中を少しへこませて焼くと割れにくいと思います。

きっかけ

オリジナルのハンバーグを作りたくて♪

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふっくら ひき肉 玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/13 07:06
おいしかったです!ありがとうございます♪
azzlin
承認遅れてしまって申し訳ありません。 レポートありがとうございます(^^♪
2012/05/10 12:55
美味しかったです♪ご馳走様でした。
すずらん29
登録遅れてすみません。 とてもおいしそうですね♪ レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする