肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 約300g
- 玉ねぎ
- 1個半
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 少々
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- お好みで
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて、冷ましておく。
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- 2
- パン粉に牛乳を加え、湿らしておく。
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- 3
- ①と②とひき肉とナツメグ、塩・コショウを手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 4
- ③を4等分して、それぞれ小判型に形作り、両手で軽く投げるようにして空気抜きをする。
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- 5
- フライパンに油をしき、充分に熱しておいてハンバーグを入れ、軽く焦げ目をつけ裏返す。
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- 6
- ⑤にお湯を100㏄入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
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- 7
- ハンバーグがふくらんで、くしで刺して煮汁が透明になれば完成です。
おいしくなるコツ
焼くときにハンバーグの真ん中を少しへこませて焼くと割れにくいと思います。
きっかけ
オリジナルのハンバーグを作りたくて♪
上にかかっているソースはレシピはID1330003165です。こちらもぜひ♪