材料(1~2人分)
- オクラ
- 3~4本
- 黒すりゴマ
- 小2
- 砂糖(三温糖)
- 小1/2
- 醤油(減塩)
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- オクラは軽く塩で板ずりをして産毛を落とす。
熱湯にひとつまみの塩を入れて煮立たせ、オクラを色よく茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がったら、粗熱を取り、幅7~8mmの斜め切り。
黒ゴマ、砂糖、醤油を混ぜたタレを和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
和えてから少し時間が経っても、
ゴマがオクラの水分を吸収してくれるので、水っぽくなりにくいです。
水が出にくいので、お弁当にもピッタリ♪
健康食材どうしの組み合わせで、さらに◎。
きっかけ
オクラを和風のゴマ和えにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒すりゴマの香ばしい香り♪
箸休めになる一品です。
おつまみ、お弁当にも。