主役級☆木綿豆腐の照り焼きサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
おかずにボリュームがない日は、簡単でボリュームのあるサラダがあると満足♪そのままご飯に乗せて、丼にしても◎
みんながつくった数 4

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
A しょうゆ・みりん
各 大さじ1
キャベツ
3枚
カイワレ大根
少し
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はクッキングペーパーで巻き、皿に乗せてレンジで5分加熱(500w)しばらく荒熱が取れるまで放置。
  2. 2
    食べやすい薄さに切ったら、うっすら油を引いたフライパンで①をこんがり両面焼き、焦げ目が付いたら弱火にしてAで味付け。たれを絡ませる。
  3. 3
    皿に千切りしたキャベツ、②を乗せマヨネーズをお好みでかけたらカイワレを飾る。おつまみには、一味などをかけても。
  4. 4
    たれ多めがいい方はAを倍量にするなどして調節してください。丼ものにする時はたれ多めが美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかり水切りをすることと、豆腐を焼くときにあまり触りすぎないこと。 たれを絡めるときは、すぐ蒸発して焦げてしまうので、必ず弱火にしてください。

きっかけ

主菜がボリュームがない日に、お腹いっぱいになるサラダを作ろうと考えて。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
照り焼き 豆腐 サラダ ダイエット
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/16 15:30
豆腐が均等に焼けれいませんが、美味しかったです。豆腐をそのままサラダに乗せるより、かなりがっつりな感じになりますね。
ゆちぃな
ありがとう!
2012/11/29 22:39
食べごたえ抜群!!!しかもヘルシーで良いですね(*´∀`*) また作りたいと思います♫
☆☆もぐたん☆☆
ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする