とっても美味しいモッチリ米粉入り食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉(ビリオン) 340g
- 薄力粉(フラワー等) 70g
- 米粉 130g
- 塩 8g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 13g
- 牛乳(200)+水(230) 430cc
- ドライイースト 8g
- 無塩バター 25g
作り方
-
1
ボウルに材料を投入して、生地が滑らかになるまでよーく捏ねる(最低20分)。
捏ね~1次発酵までをHBで代用することは可能ですが・・・ - 2 スチームオーブン(35℃)で、1次発酵約60分(約二倍に膨らんだら、指で押して確認)。
- 3 6分割して、それぞれを麺棒で伸ばして丸める(ガス抜きを十分に)。
- 4 食パン型に並べて入れる。
-
5
スチームオーブン(40℃)で、2次発酵約40分(型の8割程度の膨らみ)。
ここで膨らみすぎると焼きあがり時にパンの角が硬くなる。 -
6
オーブンから取り出し、蓋をする。オーブンを210℃に予熱する。
予熱完了したら、食パン型をオーブンに入れ、30分焼く。
焼きあがったら直ぐ、型から出し冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米粉入り食パン(2斤)
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