超~簡単♪夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
麺つゆ使用で超簡単に出来ます。
噛んだ瞬間じゅわ~と美味しいお出汁が出てくるのがたまらない美味しさ♪
常備菜にしてそうめんに乗っけて食べても美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
なす
1本
ピーマン
1個
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
A 水
大さじ2
A おろししょうが
大さじ半分

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄切り、なすは乱切り、ピーマンは手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2
    少し大目の油で野菜を焼く。焦げ目が付く程度まで焼くのがオススメ。焼いている間にバットなどにAを合わせておく。
  3. 3
    クッキングペーパーに焼けた野菜を一旦取り熱いうちにAに漬け込む。時々裏返したりして全体に味が馴染むようにする。長く漬け込むほど味がしみこむ。

おいしくなるコツ

焦げ目が付くまで焼くことで旨みがぎゅっと閉じ込められて美味しい~! 家では早めに作っておいて、最低30分以上漬け込んでいます。

きっかけ

とっても簡単に美味しく作れる、ちゃんとしたおかずを作りたくて。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きびたし 超簡単 夏野菜 麺つゆ
料理名
焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/21 08:27
材料が揃っていたので、作ってみました。とても簡単に作れました。カボチャが甘くてナスがしみしみでピーマンの苦味が良い意味でアクセントになっていて美味しかったです!
しゅがー45
2022/08/16 17:41
手軽に作れて、さっぱり食べられるところが気に入っています。良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする