みたらし団子のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
市販されている様なみたらしですが、後味があっさりしてクドさの無い味にしました。
大体5~6串分です。
みんながつくった数 18

材料(3~5人分)

80ml
砂糖
大4
醤油
大1
みりん
大1
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    材料を、全て小鍋に入れて、ゆっくり火に掛けます。
    固まらない様にしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    泡立ちながら、透明感が出てきたら火を止めます。
    刷毛などで、焼いた団子に塗り、完成です。
  3. 3
    画像は、市販の冷凍白玉団子をオーブントースターで焼き、刷毛でタレを塗りました。焦げ目が付く程度焼いたら美味しいです。

おいしくなるコツ

カタクリが固まらないように、混ぜながらゆっくり火に掛けるのがコツですね。

きっかけ

冷凍の白玉団子を買ったので、みたらしを作りました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 14 件)

2022/07/25 16:45
美味しいタレが家族に好評でした。レシピありがとうございます
クックーマン
タレたっぷりで美味しそうです! 作って頂きありがとうございます♪
2020/10/01 15:24
みたらし団子のたれにうるさい息子が「美味しい!」を連発していました。これからたくさん作りたいと思います(^ ^)
いるか☆☆
作って下さりありがとうございます! 子供さんに喜んで頂き嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする