おつまみ、お弁当に♪オクラのちくわ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 3本
- 塩
- 少々
- ちくわ
- 3本
- 練りわさび
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラは少しの塩で、板ずりして産毛を取る。
鍋にお湯とひとつまみの塩いれて沸かす。
沸いたらオクラを入れて茹でる。
-
- 2
-
- オクラをザルにあげて、水気を切って、粗熱を取る。
ちくわにオクラを差し込んで、ヘタを切り落とす。
4等分にカットして出来上がり。
-
- 3
-
- 食べる時にわさび醤油をつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
オクラが冷めてから、ちくわに入れましょう。
きっかけ
たくさんオクラがあったので、おつまみに作りました。
子供が大好きで、うちではすぐになくなってしまいます。
見ためも可愛いので、お弁当にも。