我が家の「かつおのたたき」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
ずっと前から食べている我が家の味。
新鮮なかつおが手に入ったらぜひ!
薬味の香りとかつおが最高に美味しい1品です。

材料(3~4人分)

かつお(3枚におろしたもの)
2枚(1尾分)
玉ねぎ
小1個
◆大葉
3枚
◆小ねぎ
5本
◆おろしにんにく・おろししょうが
お好みで
マヨネーズ・ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    かつおの身を串などに刺して大きい状態のままガスの火で炙る。身は白っぽくなったら、皮は焦げ目が付いたらOK。
    焼いた後は氷水に入れて冷まし、水気を拭いて冷蔵庫へ。
  2. 2
    玉ねぎはスライスして水にさらし何度か水を替える。大葉は千切り、ねぎは小口切りに。
    盛り付ける直前にかつおを切る(皮を上にして切ると身が崩れにくい)
  3. 3
    皿に水気をしっかり切った玉ねぎを敷き、かつおを乗せ、おろししょうがとおろしにんにくをかつおに塗るようにつけて、大葉とねぎを散らす。
  4. 4
    写真には写ってませんが、マヨネーズを細く格子状にかけて出来上がり。ポン酢をそのままかけて良し!ポン酢に付けながら食べるも良し!お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

かつおは、スーパーに売ってあるタタキ用を使ってももちろんOK♪ 大根があればおろしてたっぷり乗せるものめちゃくちゃ美味しい!! しょうがとにんにくはお好みでですが、たっぷり塗っておくのが我が家流。

きっかけ

我が家で前から食べている実家の味。レシピにするほどではありませんが…

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする