アプリで広告非表示を体験しよう

自分好みに仕上げる★酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちりたん
酸っぱ辛くて夏にピッタリです♪
アツアツでも冷やしても美味しいですょ。

材料(3~4人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
1/2丁
1個
いんげん
10本
600ml
鶏ガラスープの素
8g
塩コショウ
適量
黒酢
大さじ2~3
ラー油
大さじ2~3
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト・豆腐はサイの目に、
    いんげんは1~2分レンジに入れ1cmに切ります。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらトマト・豆腐・いんげんを入れます。
  3. 3
    軽く煮立ったら塩コショウ・黒酢を入れ味見をしてから、水で溶いた片栗でとろみをつけます。
  4. 4
    グツグツしてきたら溶き卵を入れて、かき混ぜないで2分程煮ます。
    火を止めてラー油を回し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

黒酢でなく米酢でも大丈夫ですが、酢とラー油は味見しながら少量ずつ入れてみてください。 いんげん以外でも好みの緑野菜でOKです。 今回はモズクを少量入れましたが、えのきやハムを入れても合うと思います。

きっかけ

美味しい黒酢を買ったので、活用したくてスープに入れてみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 早い スープ 中華
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする