簡単!オクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃん55
自家栽培のおくらが少し採れたので簡単にちゃちゃっと出来る料理を考えました!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

おくら
10本ほど
めんつゆ
大さじ1
お水
大さじ4
お塩
少々

作り方

  1. 1
    おくらに塩少々をふりかけ、ゴシゴシもみ、その後洗う。
  2. 2
    めんつゆをお水で薄めておく。
  3. 3
    鍋に薄めためんつゆとおくらを入れ中火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    火をとめ、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷ます。

おいしくなるコツ

我が家は「創味のつゆ」を使っています。あまり煮込まないほうがいいかな。あと、冷やすことで味がしみこみ美味しいです^^

きっかけ

自家栽培のおくらが採れたので

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

なーちゃん55 1歳になった息子と主人に美味しい料理を作るべく、皆さんのレシピを参考にさせていただいてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/13 22:48
茹でこぼさなくてよく、おいしいとは、すばらしいレシピです〜♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
2017/04/16 12:18
さっぱりおいしくできました( ´∀`)
しんころ777

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする