コープアガーで作る ☆ミルクティプディング レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 200ml
- 紅茶ティーバック 3個
- 牛乳 400g
- 砂糖 50g
- コープアガー 12g
作り方
- 1 牛乳は計量し、室温に戻しておきます。
-
2
水200mlを沸かして紅茶を煮出します。
ここは頑張って、じっくり、濃いめに作ります。 - 3 砂糖とアガーを合わせ、後でダマにならない様、よく混ぜておきます。
- 4 ②の紅茶を火にかけつつ、③を少しづつ、混ぜながら足していきます。2分ほど、よーく混ぜます。
- 5 よく混ぜながら少しづつ、牛乳を足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
- 6 混ざったら出来上がりです。
きっかけ
ミルクプリンのアレンジです。
おいしくなるコツ
紅茶をできるだけ濃く入れます。シナモンを濁るほど入れても、かなり美味しいです。 粉ゼラチンの場合は、砂糖と合わせず、先に、4倍の水に漬け、ふやかしておきます。
- レシピID:1330002297
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 紅茶プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉ゼラチンで作る場合は、9gで。