夏の冷やした☆うな茶漬け お茶漬け 基本レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- うなぎ
- 1/2匹弱
- うなぎのたれ
- 適量
- ミツバ
- 数本
- 昆布茶
- 添付さじ5
- きざみのり
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯は先に炊いて、常温にさめたものを使います。
夏のレシピなので☆
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- 2
- 昆布茶を水から入れます。昆布茶の分量欄、添付さじ5杯は、商品にもよりますので、入れ方欄を見て、その1.5倍の濃いめに入れます。
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- 3
- うなぎを細くカットして乗せます。
うなぎの上には、たれをかけます。
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- 4
- ミツバ、きざみ海苔を散らし、食べる直前に、先に作っておいた、だし汁をかけます。
おいしくなるコツ
画像は飯丼ぶりですが、ご飯茶碗量で紹介します。
きっかけ
厳しい猛暑なので、涼しく仕上げました。