夏の冷やした☆うな茶漬け お茶漬け 基本レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
常温に冷ましたごはんで、うなぎのお茶漬け★夏にお勧めです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2杯分
うなぎ
1/2匹弱
うなぎのたれ
適量
ミツバ
数本
昆布茶
添付さじ5
きざみのり
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は先に炊いて、常温にさめたものを使います。
    夏のレシピなので☆
  2. 2
    昆布茶を水から入れます。昆布茶の分量欄、添付さじ5杯は、商品にもよりますので、入れ方欄を見て、その1.5倍の濃いめに入れます。
  3. 3
    うなぎを細くカットして乗せます。
    うなぎの上には、たれをかけます。
  4. 4
    ミツバ、きざみ海苔を散らし、食べる直前に、先に作っておいた、だし汁をかけます。

おいしくなるコツ

画像は飯丼ぶりですが、ご飯茶碗量で紹介します。

きっかけ

厳しい猛暑なので、涼しく仕上げました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 18:45
海苔と三つ葉たっぷりで♪ 冷やしうな茶漬け、美味し〜!来年もリピートしたいです^ ^
Tommmmy
しっかり薬味で美味しそうです! 作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする