なすの焼き煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
だしの素が切れてたので、かつおぶしで代用。なすと一緒に食べれておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
3本
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
100cc
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り、格子に切り目を入れる。
  2. 2
    ごま油(分量外)を引いたフライパンになすをいれ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    しょう油・砂糖・酒を各大さじ1入れ、中火で味を染み込ませる。
  4. 4
    水とかつおぶしを入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなりそうになるまで炒める。お好みで一味をかけていただきます。

おいしくなるコツ

先になすを炒めておくと味が入りやすいです。

きっかけ

なすに味が凍みているのが好きなので。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす なすび 煮びたし 焼き
料理名
なすの焼き煮びたし

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/27 09:04
美味しいかたです♡
よねり
レポ&作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする