材料(2人分)
- なす
- 3本
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- なすは半分に切り、格子に切り目を入れる。
-
- 2
-
- ごま油(分量外)を引いたフライパンになすをいれ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- しょう油・砂糖・酒を各大さじ1入れ、中火で味を染み込ませる。
-
- 4
-
- 水とかつおぶしを入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなりそうになるまで炒める。お好みで一味をかけていただきます。
おいしくなるコツ
先になすを炒めておくと味が入りやすいです。
きっかけ
なすに味が凍みているのが好きなので。