さらさら食べられちゃう♪麦とろろご飯 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
とってもヘルシーな、麦とろろご飯です。
前にお店で食べて美味しかったので、自分で作りました。
さらさらと食べられて、とっても美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

麦ごはんの素(はくばく)
30g
水(麦用)
60cc
お米
3合
水(炊飯用)
3合分
山芋
20cm
☆だし汁、醤油など
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って通常の水加減にする。
    麦ごはんの素を入れて、麦用の水を加えて30分以上置いてから、炊飯する。
  2. 2
    山芋をすって、だし汁、醤油、たまごなどで味付けする。
  3. 3
    炊き上がったら7、15分以上開けずに蒸らしてから、ざっくり混ぜて、器に盛って、とろろをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

麦ごはんの素は、『はくばく』の胚芽押麦、麦ごはんを使用しました。 下の関連商品、一番左にのせてあります。 麦の分量と麦の水加減はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

前にお店で食べた、麦とろろご飯が美味しかったので作ってみました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ヘルシー 健康にいい 美容にいい 簡単
料理名
麦とろろご飯。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/01 21:33
麦は美味しいですね。 とろろにもよく合い美味しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
私も麦ごはん大好きなんです^^とろろとの相性◎ですよね☆お腹や健康にも良くて一石二鳥♡こちらこそ、嬉しいレポに感謝です!

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