ひんやり♪小豆ミルクの水ようかん レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
夏に美味しい小豆ミルクの水ようかんです♪
簡単に出来て、カルシウムも取れるので、お子さんのおやつにもぴったり。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

牛乳(低脂肪乳。普通の牛乳でもOK。)
250cc
ゆで小豆(缶詰)
1/3缶
クッキングゼラチン(寒天などでもOK)
1本(5g)
☆お湯
大3

作り方

  1. 1
    ゼラチンは☆大3のお湯でふやかしておく。
    (お使いのゼラチン、寒天の表示に従って下さいね。)
  2. 2
    鍋に、牛乳の半量を入れ、軽く温める。
    ふやかしたゼラチンを入れて煮溶かす。
  3. 3
    溶けたら火を止めて、小豆を入れて混ぜ溶かす。
    残りの牛乳を入れて沸騰しないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
  4. 4
    軽くぬらした容器に、小豆ミルク液を流し込む。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    固まったら出来上がり。
    2層になって、見ためも爽やか♪
  6. 6
    牛乳でも、低脂肪牛乳でも作OKです☆

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないようにするのがポイント。 ゼラチンは、コラーゲンなのでお肌にもいいし、 美味しく食べて一石二鳥です♪

きっかけ

牛乳と小豆を使って、夏にぴったりな水ようかんを作りました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
簡単 和風スイーツ ひんやり カルシウム
料理名
ゼリー・羊かん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/10 15:09
豆乳で♪きなこをかけてもおいしかったです
葉月奈菜
豆乳でヘルシーですね♪ きな粉も和の雰囲気で美味しそう(^^)/私も是非試してみたいと思います☆ こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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