お醤油あんが絶妙♪ ブロッコリーと玉子の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
彩りきれいな、ブロッコリーの炒め物です。
一番のポイントは、ほんのりお醤油あんかけ♪
ブロッコリー+たまごがぴったりな一品です。
たくさん食べられちゃいます。

材料(2~4人分)

ブロッコリー 
1株
たまご
1コ
塩(たまご用)
少々
大1・1/2
☆醤油
大1・1/2
☆酒
大1・1/2
☆みりん
大1・1/2
☆鶏がらスープの素
小1/2
☆塩
少々
水溶き片栗粉
大4~5

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、やや固めに下茹でしておく。
    溶き卵は、割りほぐして、塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、ブロッコリーを炒める。少ししんなり色付いてきたら、弱火にして溶き卵を流し込んで、大きくざっくりと混ぜる。
    ふんわりと混ぜたら、お皿に盛り付ける。
  3. 3
    小鍋に、☆を入れて煮立たせる。ふつふつと煮立ったら、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    先ほどのブロッコリーと玉子にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たまごを入れる時には、弱火~とろ火。混ぜる時には、ざっくりと大きく混ぜましょう。 たまごをふんわりとさせる事で、食感がかなり変わってきます。 あんは、少しお酒が入るので、お子さんのいる家庭ではアルコールをしっかりめに飛ばすと安心です。

きっかけ

ブロッコリーを使って、夕飯のおかずに作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 中華風 ヘルシー 夕飯のおかず
料理名
ブロッコリーと玉子の炒め物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする