シンプル青菜炒め★素材の味引出し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
ちょっとの工夫で、素材の味を引き出し、絡み合い、数ランク上の味に!
ターサイで紹介しましたが、チンゲンサイのコツも紹介します。

材料(4人分)

ターサイ
二把ほど
にんにく
6~10コ
適量
150cc
適量

作り方

  1. 1
    ターサイは、洗って、半分にカットします。(茎分、葉分と分ける感じで)
  2. 2
    にんにくは、皮をむき、
    (剥き難いときは、レンジで30秒チンすると剥きやすいよ)
    包丁の腹で、丸ごとつぶします。同時に、芯を取ってあげます。
  3. 3
    先ずはガーリックオイルを作ります。
    フライパンに、多めの油を入れ、一度冷ましてから、にんにく投入。弱火でじっくりにんにくの風味を引出します。
    香ばしい香りがいっぱい上がります。
  4. 4
    火を強火にし、ターサイの茎、水150cc、塩を入れ、蓋をし、蒸し焼き1分程。
    葉を入れ、1分ほど。更に蒸し焼き。
    (葉は、水につかってなくてOK)
  5. 5
    蓋を開け、葉をほぐしながら、フライパン底の水分と絡めて出来上がり。
  6. 6
    チンゲンサイの場合は、
    水を200~250ccに。
    茎部分のみを蒸し焼きの際長めに、半透明に変化します。こうなるととろけて美味しい。
  7. 7
    葉部分を入れてから、ターサイ同様、火を通しすぎないように短時間で仕上げます。

おいしくなるコツ

味付けはガーリックと塩のみ!未だ生っぽい?くらいが美味しいです。 ガーリックオイルが美味しく仕上げてくれます。 胡椒は使用していません。 濁りのない澄んだ透明なスープがコツです。

きっかけ

元は、某有名中華店の味を真似て、作ったのがきっかけです!

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ターサイ タアサイ チンゲンサイ にんにく
料理名
青菜炒め

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする