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我が家の三ツ星☆カレーライス レシピ・作り方

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ちーすいマロ
いつものカレーにほんの少し手間を加えてやるだけで、とてもコクのあるカレーになります。1日目から美味しい♪

材料(4人分)

牛肉
300グラム
玉ねぎ
2玉
人参
2本
じゃがいも
3個
蓮根
1個
市販カレールー
半箱
ワイン
適量
塩・こしょう
適量
固形ブイヨン
1かけ
にんにく・しょうが(チューブ)
各3センチ
ローリエ
1枚
はちみつ、けちゃっぷ、しょうゆ
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいも、蓮根はそれぞれ食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を少量ひいて、玉ねぎをいためる。
    玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めて、全体が狐色になるようにいためる。
  3. 3
    玉ねぎが色づいたら、牛肉を加え、塩・胡椒して炒め、ワイン(赤)を加える。
  4. 4
    肉に焼き色がついたら、残りの野菜、にんにく・しょうがを加え、炒める。
  5. 5
    野菜が温まったら、水(800ミリリットル)を加える。
    沸騰したら、ローリエを入れ、中火で煮る。(15分)
    アクはこまめにとる。
    このとき、絶対に蓋はしない。
  6. 6
    ブイヨンを加え、さらに10分ほど煮たら、一旦火を消し、カレーのルーを溶かし入れる。
    カレーのルーは多種のものをブレンドしてみると美味しいですよ。
  7. 7
    ルーがとけたら、再びを火にかけ、10分弱火で煮る。
    最後に味をみてお好みではちみつやケッチャプ、しょうゆを入れれば完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めること!炒めることで甘みが増す。くれぐれも焦がさないで! 煮るときは蓋はせず、水分が飛ぶようでも、野菜から旨み&水分が出ます。 カレーのルーは我が家はジャワカレー中辛とこくまろなどをブレンドします。

きっかけ

我が家のカレーは一日目から、コクがあって美味しい♪ちょっとした手間でいつものカレーが美味しくなるよ!

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレーライス こくうま 絶品 レストランの味
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ちーすいマロ 甘いもの、お菓子やスイーツが大好きで、自分でも作るのが好きです!でも、デコレーションは苦手^^;皆さん宜しくお願いします。

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