旨みが凝縮した鶏スープ レシピ・作り方

旨みが凝縮した鶏スープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぷっちりたん
ぷっちりたん
お店で飲む鶏スープに負けないくらい美味しいです。簡単なので是非作ってみてください。

材料(4~5人分)

  • 鶏ガラ 1羽
  • 生姜 一カケ
  • 1.2ℓ
  • 大さじ3~
  • ネギ 1/5本

作り方

  1. 1 ・鶏ガラは一度熱湯をかけて、血や臭みを流しておく。
    ・大鍋に1ℓの水を沸騰させ、すりおろした生姜・鶏ガラを入れる。
  2. 2 ・沸騰したら弱火で20分煮込み、塩を入れて味見をする。
    ・少し塩見が強い程度で火を止め、鶏ガラを裏返し20分放置する。
  3. 3 水100~200ml入れ中火で15分ほど煮込み、鶏ガラを取り出す。
    白髪ねぎ・鶏ガラから落ちた鶏肉を入れて出来上がり。

きっかけ

居酒屋で飲んだスープが美味しかったので家でチャレンジしました。

おいしくなるコツ

二度沸騰させると、鶏の旨みが更に出て塩味もまろやかになって美味しいです。

  • レシピID:1330001676
  • 公開日:2011/05/05
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