旨みが凝縮した鶏スープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 鶏ガラ 1羽
- 生姜 一カケ
- 水 1.2ℓ
- 塩 大さじ3~
- ネギ 1/5本
作り方
-
1
・鶏ガラは一度熱湯をかけて、血や臭みを流しておく。
・大鍋に1ℓの水を沸騰させ、すりおろした生姜・鶏ガラを入れる。 -
2
・沸騰したら弱火で20分煮込み、塩を入れて味見をする。
・少し塩見が強い程度で火を止め、鶏ガラを裏返し20分放置する。 -
3
水100~200ml入れ中火で15分ほど煮込み、鶏ガラを取り出す。
白髪ねぎ・鶏ガラから落ちた鶏肉を入れて出来上がり。
きっかけ
居酒屋で飲んだスープが美味しかったので家でチャレンジしました。
おいしくなるコツ
二度沸騰させると、鶏の旨みが更に出て塩味もまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1330001676
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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- スープ
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