材料(2人分)
- かき菜
- 1束もしくは1袋
- めんつゆ
- 大2
- 塩
- 小1
- お湯
- 1.5ℓ~2ℓ
- かつおぶし
- 1袋
作り方
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- 1
- かき菜を水で洗っておきます。鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1入れます。その沸騰した中にかき菜を入れます。
(茎がしんなりするまで茹でる約3分半)
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- 2
- 茹で終えたら、ザルにあけて水でしめます。それをギュッと絞って食べやすい大きさに切り器に盛ります。
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- 3
- 器に盛ったらめんつゆをかけてかつおぶしをお好みの量かけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
めんつゆとかつおぶしは濃い味がお好きな方はお好みで増やしてください。
かき菜を茹でる時、茹で過ぎると葉が茶色になってきたり全体がくちゃくちゃになってしまうので気をつけてください!
きっかけ
今が旬のかき菜をたくさん頂いて