かき菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっつん4649
今が旬のかき菜のおひたし、夕食の1品に簡単で美味しいですよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かき菜
1束もしくは1袋
めんつゆ
大2
小1
お湯
1.5ℓ~2ℓ
かつおぶし
1袋

作り方

  1. 1
    かき菜を水で洗っておきます。鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1入れます。その沸騰した中にかき菜を入れます。
    (茎がしんなりするまで茹でる約3分半)
  2. 2
    茹で終えたら、ザルにあけて水でしめます。それをギュッと絞って食べやすい大きさに切り器に盛ります。
  3. 3
    器に盛ったらめんつゆをかけてかつおぶしをお好みの量かけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

めんつゆとかつおぶしは濃い味がお好きな方はお好みで増やしてください。 かき菜を茹でる時、茹で過ぎると葉が茶色になってきたり全体がくちゃくちゃになってしまうので気をつけてください!

きっかけ

今が旬のかき菜をたくさん頂いて

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
かき菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

さっつん4649 はじめまして☆手作りが大好きな主婦です☆簡単で美味しいレシピを紹介して行きたいと思います!

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/31 11:05
お弁当に入れました! 簡単でおいしかったです!
かっぺ4217
かき菜は簡単でちょっと緑が欲しい時に便利ですよね☆ 美味しいですよね☆
2015/05/22 13:44
道の駅で買ったかき菜で作りました。癖が無くっておいしい野菜ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
かき菜は簡単で美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする