現在地
 > 

かき菜のおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かき菜のおひたし

今が旬のかき菜のおひたし、夕食の1品に簡単で美味しいですよ!

作り方

  • 1

    かき菜を水で洗っておきます。鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1入れます。その沸騰した中にかき菜を入れます。
    (茎がしんなりするまで茹でる約3分半)

  • 2

    茹で終えたら、ザルにあけて水でしめます。それをギュッと絞って食べやすい大きさに切り器に盛ります。

  • 3

    器に盛ったらめんつゆをかけてかつおぶしをお好みの量かけて出来上がりです!

きっかけ

今が旬のかき菜をたくさん頂いて

おいしくなるコツ

めんつゆとかつおぶしは濃い味がお好きな方はお好みで増やしてください。
かき菜を茹でる時、茹で過ぎると葉が茶色になってきたり全体がくちゃくちゃになってしまうので気をつけてください!

レシピID: 1330001559

公開日:2011.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.03.31

    お弁当に入れました!
    簡単でおいしかったです!

    かき菜は簡単でちょっと緑が欲しい時に便利ですよね☆
    美味しいですよね☆

    お返事を見る

  • 2015.05.22

    道の駅で買ったかき菜で作りました。癖が無くっておいしい野菜ですね。ごちそうさまでした。

    かき菜は簡単で美味しいですよね!

    お返事を見る

  • 2014.04.07

    めんつゆも甘くて美味しいですよね。
    毎日バリエーションを替えて楽しんでいます。
    この時期、まだまだかきな楽しめますね。

    ありがとうございます。
    かき菜とめんつゆ合いますよね。
    体にいいのでいろいろ試してみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かき菜のおひたし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かき菜のおひたしのページ上部へ