アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki-e
節約レシピ!だよね?茎も立派な1品に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1つ分
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
コンソメスープの素
1個
牛乳
200cc
200cc
フライドオニオン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、キューブ状に切ったブロッコリーの茎も入れます。
  2. 2
    玉ねぎとブロッコリーの茎に十分火が通ったら、これまたキューブ状に切ったジャガイモを入れて、ちょいと炒めます。
  3. 3
    材料には水200ccって書いてありますが、すみません、適当です。材料がかぶるくらいの水。で、材料が完全に柔ららかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4
    材料が柔らかくなったら、コンソメ投入。
    コンソメが溶けたら、バーミックスやミキサーでガーっと。
  5. 5
    ぼってりなめらかスープができたら、牛乳で好みのゆるさまで薄めます。
    冷凍する場合は、牛乳入れる前の状態で、冷凍。
  6. 6
    カップに入れた後、仕上げにフライドオニオンを。クルトンとかでももちろんよし♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎だけだと、青臭さが出まくってしまうので、ジャガイモを1個入れるだけでとっても食べやすくなります。うちの子供達には大好評でした~

きっかけ

ブロッコリー2つ買って、茎が大量に余っていたので作ってみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ブロッコリーの茎のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

saki-e 時短レシピ専門です。朝ごはんを1日のご飯のメインにしようと試行錯誤中。 お料理も含め、子供がいても働いててもスマートに生きるための情報を提供しようと努力しているブログ。(笑。結局、個人的な記事多し。) http://smartlife2010.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/30 08:07
茎はいつも炒めていましたが、ほんのり緑色の美味しいスープにできたので嬉しかったです。
愛犬777
参考にしていただきありがとうございます! これからも宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする