材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは水で汚れをしっかりと落としたら,皮付きのまま塩を入れた熱湯で茹でます。
竹串を指してすっと通ればよいです。
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- 2
- 茹であがったじゃがいもの皮を取り除き,マッシャーで軽くつぶし,コンソメの素,牛乳,塩コショウで味付けし,小判形に整形します。
-
- 3
- 整形したら,小麦粉,卵,パン粉の順につけて,予熱した揚げ油で表面がサクッとなるまで揚げれば完成!!
低温の油に入れるとボロボロと分解しやすくなるので,高温でさっと揚げて下さい。
きっかけ
ジャガイモのホクホク感がおいしいコロッケです。
一度にたくさん作って,冷凍しておくと便利ですよ。
一度にたくさん作って,冷凍しておくと便利ですよ。