材料(10人分)
- 鰹節
- 50g
- ごま
- 50g
- いりこ
- 100g
- 昆布
- 50g
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ8
- 酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大きな鍋にみりんを入れて、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばします。
そこに醤油、酢を入れて砂糖も溶かします。
-
- 2
- 砂糖が溶けたら、火を止めて、鰹節、いりこ、ごま、昆布を加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせれば完成!!
-
- 3
- ご飯にはもちろん、何にでもよく合います。
そのまま食べてもおいしいし、おつまみとしてもいいですよ。
たくさん作り置きしておくのもいいです!!
きっかけ
ふりかけを作ってみました。ご飯にはもちろん、何にでもよく合います。
そのまま食べてもおいしいし、おつまみとしてもいいですよ。
たくさん作り置きしておくのもいいです!!
そのまま食べても、おつまみとしてもいいですよ。
たくさん作り置きしておくのもいいです!!