チョコレート焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
くるみは細かく刻んでおく。
チョコレート(15グラム)とバターは溶かしておく。
ドーナツ型にバーターを塗っておく。
今回使ったのはシリコン焼きドーナツ型。 -
2
卵をボウルに割りいれ、砂糖を加え混ぜる。
バターとチョコを溶かしたもの、胡桃を加え、混ぜ
粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を加え、混ぜ、最後に牛乳を少しずつ加え混ぜる。 -
3
2でつくった生地をドーナツ型に流しいれ、170度のオーブンで15分、160度にして10分焼く。
冷まして型から取り出したら、チョコレートをコーティングすれば、完成!
きっかけ
焼きドーナッツの生地にココアとチョコを入れて、さらにチョコレートをコーティングしたチョコチョコなドーナッツです。
おいしくなるコツ
生地を入れるときは、ドーナツ型の8分目くらいまで流してください。いっぱい入れると膨らんで溢れてしまうので! 胡桃はあらかじめローストしておいたほうが香ばしくてグッド!
- レシピID:1330000821
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません