グルグル混ぜるだけ!黒糖蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
とにかく混ぜて型に流して蒸すだけの簡単蒸しパン。工程が簡単なので子供とのクッキングに向いています。
みんながつくった数 1

材料(6個分 人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小2
黒糖
80g
牛乳
180ml
溶かしバターまたはサラダ油
大1

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを乾いたボウルに入れ泡だて器でグルグルします。
    粉をふるったのと同じになります。
  2. 2
    1のボウルに黒糖を入れてグルグル混ぜて、牛乳を入れてグルグル良く混ぜます。
  3. 3
    混ざったら型に入れて蒸し器で15分。(強火)
    竹串を刺して生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

粉振るいが面倒なお菓子作りも泡だて器の活躍で簡単に出来ます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 蒸しパン 小麦粉 牛乳
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/10 17:54
小麦粉をふるう手間がはぶけて良かったです。
警固屋のタカさん
振るう手間がないのでお勧めです♪レポありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする