材料(2人分)
- レンコン
- 1~2本
- 鷹の爪
- 1本
- 酢
- 150ccほど
- 三温糖(または上白糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒(辛口・なくても可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にみりん・酢・酒を入れ、中火に掛けて三温糖を加え煮溶かす。
その後、粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
- 2
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- 皮をむいたレンコンは7~8ミリほどの厚さの輪切りにし、すぐに酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のレンコンを入れ、さっとゆがく(目安として1分ほど)。
その後、酢水にあげて粗熱を取る。
-
- 4
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- 甘酢・レンコンともに粗熱が取れたら、レンコンと鷹の爪(種は除く)を保存容器に入れ、甘酢を注いで完成。
冷蔵庫で一晩寝かせるとできあがり~♪
おいしくなるコツ
・レンコンは厚すぎず薄すぎずの輪切りにします。薄いとさくさく感が消え、厚いともっそりした食感になりますのでご注意。
・ラディッシュを一緒に漬け込むと、紅レンコンができますよ。紅白レンコンを作れば、お正月料理になります。
きっかけ
甘さ控えめのさっぱり酢の物です。
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