キャベツと干しえびのいため物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クンパー
材料は二品と調味料のみ!

材料(4人分)

キャベツ
400g
干しえび
大さじ2
調味料
作り方に記載〔〕内

作り方

  1. 1
    【キャベツ】は4cm角に切って水につけパルッとさせておき、炒める前にざるにあげます。
  2. 2
    【干しえび】はさっと水洗いして汚れをとり、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3
    中華鍋(もしくは深めのフライパン)に〔油 大さじ2〕を熱し、【干しえび】を入れて中火で香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    強火にして【キャベツ】を入れ、すぐに〔塩 小さじ1弱〕を振りかけて、強火で手早く混ぜて炒め、〔味の素などの化学調味料〕〔こしょう 少々〕で味をととのえ、手早く仕上げる。
  5. 5
    お好みで、③の油に千切りのにんにくを入れると風味が増します。

おいしくなるコツ

キャベツを炒めるときは、千切りより角切りが美味しいです。炒めるまで水につけておきます、できれば30分から1時間ぐらい。ザアーツとかなり大きな音がするぐらいで、油がまんべんなく回れば出来上がり。それ以上やるとベチョッとなる危険あり!!

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと干し海老の炒め物

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする