材料(4人分)
- キャベツ
- 400g
- 干しえび
- 大さじ2
- 調味料
- 作り方に記載〔〕内
作り方
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- 1
- 【キャベツ】は4cm角に切って水につけパルッとさせておき、炒める前にざるにあげます。
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- 2
- 【干しえび】はさっと水洗いして汚れをとり、ざるに上げて水気を切ります。
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- 3
- 中華鍋(もしくは深めのフライパン)に〔油 大さじ2〕を熱し、【干しえび】を入れて中火で香りが出るまで炒めます。
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- 4
- 強火にして【キャベツ】を入れ、すぐに〔塩 小さじ1弱〕を振りかけて、強火で手早く混ぜて炒め、〔味の素などの化学調味料〕〔こしょう 少々〕で味をととのえ、手早く仕上げる。
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- 5
- お好みで、③の油に千切りのにんにくを入れると風味が増します。
おいしくなるコツ
キャベツを炒めるときは、千切りより角切りが美味しいです。炒めるまで水につけておきます、できれば30分から1時間ぐらい。ザアーツとかなり大きな音がするぐらいで、油がまんべんなく回れば出来上がり。それ以上やるとベチョッとなる危険あり!!
きっかけ
義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツと干し海老の炒め物
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