アプリで広告非表示を体験しよう

大根と油揚げとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
うちの定番のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
7cm位
油揚げ
1枚
ワカメ(乾燥)
ひとつまみ
高野豆腐(あれば)
適量
味噌
適量
だし汁(ほんだし等)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を準備する。
    大根と油揚げは細切りにする。
  2. 2
    だし汁に大根を入れて火にかける。
    少したったら、油揚げを入れて大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    大根に火が通ったら、ワカメを入れて、少したったら、高野豆腐を入れる。
    味噌を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は今回は水戻し不要タイプを使っています。 入れる場合は、味噌を入れる直前に入れるようにしてください。 ワカメも、水戻し不要タイプなら使いやすいです。

きっかけ

うちの、定番のお味噌汁です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 油揚げ 定番 味噌汁
料理名
大根と油揚げのお味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/15 21:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
揚げと大根の優しい味わいで、ほっこりしますよね^^定番だけど、うちでも好きなお味噌汁の一つです(^-^)/こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝☆
2011/10/26 23:14
大根と油揚げとワカメはうちでも定番です^^ 美味しいですよねー♪ 今度は高野豆腐も入れたいです。 ごちそうさまでした!!
まんまりゅ
まんまりゅさん、レポありがとうございます! 今度は試しに高野豆腐も入れてみて下さいね☆ 高野豆腐から旨み(お出汁)が出るのか、また一味変わるんです。(^艸^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする