手ごねでロールパン レシピ・作り方

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ちなトロ
バターの香りがほんのりして美味しいですよ。
みんながつくった数 36

材料(4~6人分)

強力粉
500g
砂糖
大さじ5
小さじ1
ドライイースト
小さじ2と2/3
牛乳(常温のもの)
280ml
1個
バター
90g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、塩を合わせて軽く混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。
    牛乳、とき卵を順に入れて生地になじんだら溶かしたバターを入れる。
  2. 2
    生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上で10分間位たたきこねる。
    全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  3. 3
    きれいに丸め直して薄くサラダ油を塗ったボウルに生地を入れて1次発酵をする。
  4. 4
    生地が2倍~2.5倍に膨らんだら、生地を軽く押してガス抜きをして、生地の端をつかんで四方から折りこむ
  5. 5
    生地を24個に切り分け小さく丸めラップをかけて20分程置く
    (ベンチタイム)
  6. 6
    丸くなっている生地を細めの涙型にしてめん棒でのばし、太いほうから巻く。
    巻き終わりを下にして間隔をおいて置き二次発酵させる。
  7. 7
    約2倍に膨れたらパン生地の表面に卵をハケなどで塗り、
    190℃のオーブンで17分程焼く

おいしくなるコツ

ロールに巻くときにソーセージを入れても美味しいですよ。 焼き時間などはオーブンによって多少変わると思うので、説明書で確認してください。

きっかけ

おなかいっぱいロールパンを食べたかったので作りました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ロールパン 手ごね 朝食 ランチ
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

ちなトロ 食べることが大好きな家族に毎日安くて、簡単で美味しい料理をと考えています。 お菓子とパン作りは好きだけど夕飯のメニューにはいつも悩んでいます。 良いレシピを載せながらみなさんのも参考にしていきたいです。

つくったよレポート( 29 件)

2021/11/30 12:15
仕上げのドリュールなしでつくってみました。 美味しかったです。
もえ吉
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね。
2021/11/27 14:52
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
ありがとう。 美味しくできてよかったです

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