チョコ&ホワイトチョコ の しっとりクッキー! レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻し、砂糖とよく混ぜて白っぽくなったところに卵を溶きほぐして入れる。私は電動ミキサーを使っています。卵とバターが分離しないようによく混ぜる。
- 2 そこへ残りのメープルシロップ、薄力粉、牛乳を順番に投入ゴムベラでさっくり混ぜる!チョコを砕いて加えて、手でコロコロ丸めてから凹まして型を作りオーブンへ。170度15分焼く。
- 3 残りの生地にココアパウダーを入れて軽く混ぜ、同じように焼くと2種類のクッキーが出来ます。ボール1個で伸ばしたり寝かしたりしなくていいので簡単に出来て、後片付けも楽チンです!
きっかけ
某菓子メーカーのしっとりしたクッキーみたいなのが自分で作りたくて試行錯誤数回☆だいぶ近づいてきた今日この頃です。
おいしくなるコツ
最初のバターと砂糖をよく混ぜる所と、そのあと卵が分離しないように手早く混ぜるようにすれば簡単にできます。後は普通のクッキーを焼く時より厚めに成型してください!
- レシピID:1330000455
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません