シリコンスチーマーで簡単!大学いも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本
- ☆砂糖
- 大2
- ☆しょうゆ
- 小1
- ☆サラダ油
- 大1
- ☆水
- 大1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をよく洗い小さめ(2~3cm)位に切って水にさらしておく。
シリコンスチーマーに☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 1のシリコンスチーマーにサツマイモを入れて、全体に☆がなじむように混ぜる。
-
- 3
- 蓋をして電子レンジで6分位加熱。
出来たら、蓋をしたまま、そのまま10分位放置します。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、全体を軽く混ぜて、仕上げに白ごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり大きく切ると加熱ムラが出るので、大きさを揃えて切るといいと思います。
ほどほどの大きさで。
普通の大学いもよりはとろみは少なめですが、油で揚げないのでヘルシーな大学いもです。
きっかけ
簡単、手軽に大学いもが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油で揚げないのでヘルシーで食物繊維もたっぷりです。
今回は、黒ゴマがなかったので、白ごまで作りました。