栄養満点!!超簡単あさりの和風パスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- パスタ麺 300g
- あさり 1パック170g
- 玉ねぎ 半個
- 人参 少々
- にんにく【必須】 3~4片
- パスタソース(しょうゆ&ペッパー) 適量
作り方
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1
鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を少々入れてパスタ麺を適当に入れ、7~8分煮立てます。
麺の固さの好みによって自分で調節してください -
2
そして、麺を煮立てている間に、アサリの砂抜きです。本格的な砂抜きじゃないですが・・塩の量も適当です。
10分ぐらいで良いと思います -
3
アサリだけだと芸がないというか、あまりにも寂しいので、野菜も入れて、まずはフライパンでこれらの玉ねぎ、人参のスライスを炒めます
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4
ある程度野菜に火が通ったら、砂抜きしたアサリも野菜と一緒にフライパンで炒めます。
火が通ってくるとアサリの貝が開きはじめます^^ -
5
そして大好きなにんにくのぶつ切りをさらに加えます
【私は半生が好きなので、一番後に入れます】 -
6
そして味付けのソースは市販で売られている「パスタオイルソース」【1本100円】を使います。
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7
煮立った麺をフライパンに加え、具と一緒に中火で炒めます。
あまり強火で炒めると、焼きそば麺みたいになってしまうので、ご注意を・・・
きっかけ
スーパーであさりが安かったので、1パック買いました。 普段は味噌汁にしたりするのですが、今回はパスタに入れても アサリのダシが出て美味しいのではと思い、作ってみました。
- レシピID:1330000364
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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