栄養満点!!超簡単あさりの和風パスタ レシピ・作り方

栄養満点!!超簡単あさりの和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
makoto398
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あさりのチョット苦味のダシが出て、大人の味って感じですかね^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を少々入れてパスタ麺を適当に入れ、7~8分煮立てます。
    麺の固さの好みによって自分で調節してください
  2. 2 そして、麺を煮立てている間に、アサリの砂抜きです。本格的な砂抜きじゃないですが・・塩の量も適当です。
    10分ぐらいで良いと思います
  3. 3 アサリだけだと芸がないというか、あまりにも寂しいので、野菜も入れて、まずはフライパンでこれらの玉ねぎ、人参のスライスを炒めます
  4. 4 ある程度野菜に火が通ったら、砂抜きしたアサリも野菜と一緒にフライパンで炒めます。
    火が通ってくるとアサリの貝が開きはじめます^^
  5. 5 そして大好きなにんにくのぶつ切りをさらに加えます
    【私は半生が好きなので、一番後に入れます】
  6. 6 そして味付けのソースは市販で売られている「パスタオイルソース」【1本100円】を使います。
  7. 7 煮立った麺をフライパンに加え、具と一緒に中火で炒めます。
    あまり強火で炒めると、焼きそば麺みたいになってしまうので、ご注意を・・・

きっかけ

スーパーであさりが安かったので、1パック買いました。 普段は味噌汁にしたりするのですが、今回はパスタに入れても アサリのダシが出て美味しいのではと思い、作ってみました。

  • レシピID:1330000364
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ
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