材料(3~4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200~300g
- 丸大根(普通の大根でもかぶらでもOK)
- 約15cm分
- にんじん
- 1本
- 食べるラー油(なければ豆板醤)
- 小さじ1
- ハチミツ(または砂糖)
- 小さじ1
- 赤味噌
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ポンズ(またはお酢)
- 大さじ2~3
- サラダ油&ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は短冊切り、豚肉は一口大に切って塩、コショウを振り掛ける。
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- 2
- フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて熱し、野菜を炒める。途中塩(小さじ1程度)を振り掛ける(早く火が通ります)。
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- 3
-
- 火を小さくしてジワジワ炒めると、大根が透き通ってくるので、火を止めて一旦お皿に取り出す
-
- 4
- 豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶし、油類を入れて熱したさきほどのフライパンでよく火が通るまでよく炒める
-
- 5
- タレを作る。ボールにラー油、ハチミツ、赤味噌、みりん、ポンズを入れてよくかき混ぜる。
-
- 6
- 4の豚肉に3の野菜を加えてさっとひと混ぜし、5のタレをかけて全体に混ぜて出来上がり。
きっかけ
ありあわせの野菜とお肉で一品を!と考えました
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