豆腐とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
![豆腐とブロッコリーのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0382c1b98815e60b21e11d6400f5fa1d8085b48e.64.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 木綿豆腐 200g
- ブロッコリー 小房で6房
- チーズ(溶けるタイプ) お好みで
- A:薄力粉 大さじ3
- A:バター 大さじ2
- B:牛乳 300cc
- C:キューブコンソメ 1個
- C:塩 少々
- C:ナツメグ ひと振り(ほんの少し)
作り方
- 1 豆腐は水切り後1cm厚12等分に。ブロッコリーは耐熱容器に入れ水を少し入れレンジで3~4分加熱。固さはお好みでどうぞ。
-
2
◆ホワイトソース
Aを耐熱容器に入れラップなしでレンジ2分加熱。泡立て器などでよく混ぜBを少量ずつ入れる。 - 3 ダマがなくなったら全て入れCを入れて混ぜる。ラップなし5分加熱。途中混ぜながら好みの固さになるまで加熱⇒混ぜるを繰り返す
- 4 容器に①の材料を並べ入れホワイトソースをかけチーズをのせる。焦げ目が付くまでオーブンで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆腐とブロッコリーのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません