豆腐とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

豆腐とブロッコリーのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天19840205
楽天19840205
低カロリー&お財布もお腹も満足な1品です☆

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • ブロッコリー 小房で6房
  • チーズ(溶けるタイプ) お好みで
  • A:薄力粉 大さじ3
  • A:バター 大さじ2
  • B:牛乳 300cc
  • C:キューブコンソメ 1個
  • C:塩 少々
  • C:ナツメグ ひと振り(ほんの少し)

作り方

  1. 1 豆腐は水切り後1cm厚12等分に。ブロッコリーは耐熱容器に入れ水を少し入れレンジで3~4分加熱。固さはお好みでどうぞ。
  2. 2 ◆ホワイトソース
    Aを耐熱容器に入れラップなしでレンジ2分加熱。泡立て器などでよく混ぜBを少量ずつ入れる。
  3. 3 ダマがなくなったら全て入れCを入れて混ぜる。ラップなし5分加熱。途中混ぜながら好みの固さになるまで加熱⇒混ぜるを繰り返す
  4. 4 容器に①の材料を並べ入れホワイトソースをかけチーズをのせる。焦げ目が付くまでオーブンで焼く。

きっかけ

ヘルシーメニューを作りたかったから

  • レシピID:1330000291
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
豆腐 ブロッコリー グラタン ホワイトソース
料理名
豆腐とブロッコリーのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る