☆梅のあったか汁☆ レシピ・作り方
![☆梅のあったか汁☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aa92336b95377e45d49aed47e559d8b6825dfc7.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 梅干 2個
- ネギ 1/3本
- カツオだし 小さじ1
- 酒 少々
- 水 300 CC
- 塩 適量
作り方
- 1 梅干からタネを取り出し、身をほぐす感じで包丁で軽くたたきます。
- 2 ネギを小口切りにします。
- 3 騰した水(お湯)に、カツオだし・たたいた梅・ネギを投入します。
- 4 酒を入れ、しばらく沸騰させます。
- 5 味をみて、塩で調節します。
きっかけ
梅干ってそのまま食べても美味しいけど、食べきれない分をこうして 違う料理に使ってます。
おいしくなるコツ
「大根おろし」を入れても美味いです! 少し、味を濃いめにして冷やし、「素麺・冷麦の付け汁」にしても美味いです!
- レシピID:1330000225
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでも、お吸い物としていただけます。