☆梅のあったか汁☆ レシピ・作り方

☆梅のあったか汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
ポーン0920
ポーン0920
写真は、ひやむぎの付け汁にしてみたときのものです。
そのままでも、お吸い物としていただけます。

材料(1人分)

  • 梅干  2個 
  • ネギ  1/3本
  • カツオだし  小さじ1
  • 酒   少々
  • 300 CC
  • 塩   適量

作り方

  1. 1 梅干からタネを取り出し、身をほぐす感じで包丁で軽くたたきます。
  2. 2 ネギを小口切りにします。
  3. 3 騰した水(お湯)に、カツオだし・たたいた梅・ネギを投入します。
  4. 4 酒を入れ、しばらく沸騰させます。
  5. 5 味をみて、塩で調節します。

きっかけ

梅干ってそのまま食べても美味しいけど、食べきれない分をこうして 違う料理に使ってます。

おいしくなるコツ

「大根おろし」を入れても美味いです! 少し、味を濃いめにして冷やし、「素麺・冷麦の付け汁」にしても美味いです!

  • レシピID:1330000225
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る