アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のみそが肉いねぇ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
お野菜はあり合わせのもので十分です。お豆腐は冷ややっこでも湯豆腐でも。肉みその量もお好みで加減すればOK!

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
枝豆(豆のみ)
1/3カップ
にんじん
1/2本
干しシイタケ
3枚
オクラ
3個
400cc
肉みそ(市販のものでもOK)
大さじ2
醤油
少々
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻んだにんじん、干しシイタケ、枝豆と水を鍋に入れて煮ます。(オクラは後から入れて、煮過ぎないようにします。)
  2. 2
    材料が煮えたら肉みそを加え、味が薄ければ醤油を少々垂らします。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がりです。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った、冷ややっこや湯豆腐にかけて
    いただきます。

おいしくなるコツ

あんにすると意外と数種類のお野菜が食べられます。肉みそだけでもお豆腐は美味しくいただけますが、お野菜と一緒だと栄養バランスの良いおかずになります♪

きっかけ

湯豆腐にかける野菜あんを考えていたら、冷蔵庫にお作りおきの肉みそがあったので使ってみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の肉みそあんかけ

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする