ブルーベリーベーグル レシピ・作り方

ブルーベリーベーグル
  • 1時間以上
seer1118
seer1118
冷凍のブルーベリーがあるので、
それを消費しようとベーグルに入れてみました♪

材料(-(小6個)人分)

  • ブルーベリー(冷凍) 50g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 110g
  • 強力粉 250g
  • サラダ油 5g
  • ドライイースト 2.5g
  • ■お湯 たっぷり
  • ■はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべてHBのパンケースへ入れる。ブルーベリーは凍ったままでOK。
  2. 2 「生地作りコース」でスタート。練りが終わって、発酵が始まったら、HBのスイッチを切って生地を取り出す。
  3. 3 生地を6等分して軽く丸め、ベンチタイムを10分。ブルーベリーが凍ったままなので、生地が冷たくてビックリしますが、大丈夫!
  4. 4 ガス抜きをして平らにした生地をくるくる手前から巻いていき、棒状にまとめたら端っこ同士をくっつけてしっかり留めベーグルの形にします。
  5. 5 ベーグルくらいの大きさに小さく切ったオーブンペーパーの上に生地を乗せ、発酵。室温(20度)なら1時間くらい。
  6. 6 オーブンを190度に予熱し始め、ケトリング。大きなお鍋にお湯を沸かし、はちみつを入れて、ベーグルをゆでます。
  7. 7 片側30秒ずつ位で、優しくひっくり返して、両面とも。
  8. 8 ベーグルを天板に並べて、190度のオーブンで15~18分焼きます。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

ケトリングが終わったら、すぐに焼けるように! ケトリング後時間がたつと、ベーグルがしわしわに…。オーブンの予熱にかかる時間を逆算しておくといいです。また、ケトリング後の水切りはいりません。びちゃびちゃのまま焼いたら、それがつやになります★

  • レシピID:1330000087
  • 公開日:2010/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ブルーベリーベーグル
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る