ブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(-(小6個)人分)
- ブルーベリー(冷凍) 50g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 水 110g
- 強力粉 250g
- サラダ油 5g
- ドライイースト 2.5g
- ■お湯 たっぷり
- ■はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 材料をすべてHBのパンケースへ入れる。ブルーベリーは凍ったままでOK。
- 2 「生地作りコース」でスタート。練りが終わって、発酵が始まったら、HBのスイッチを切って生地を取り出す。
- 3 生地を6等分して軽く丸め、ベンチタイムを10分。ブルーベリーが凍ったままなので、生地が冷たくてビックリしますが、大丈夫!
- 4 ガス抜きをして平らにした生地をくるくる手前から巻いていき、棒状にまとめたら端っこ同士をくっつけてしっかり留めベーグルの形にします。
- 5 ベーグルくらいの大きさに小さく切ったオーブンペーパーの上に生地を乗せ、発酵。室温(20度)なら1時間くらい。
- 6 オーブンを190度に予熱し始め、ケトリング。大きなお鍋にお湯を沸かし、はちみつを入れて、ベーグルをゆでます。
- 7 片側30秒ずつ位で、優しくひっくり返して、両面とも。
- 8 ベーグルを天板に並べて、190度のオーブンで15~18分焼きます。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
ケトリングが終わったら、すぐに焼けるように! ケトリング後時間がたつと、ベーグルがしわしわに…。オーブンの予熱にかかる時間を逆算しておくといいです。また、ケトリング後の水切りはいりません。びちゃびちゃのまま焼いたら、それがつやになります★
- レシピID:1330000087
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ブルーベリーベーグル
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それを消費しようとベーグルに入れてみました♪