カラメルりんごで★お花パン レシピ・作り方

カラメルりんごで★お花パン
  • 1時間以上
seer1118
seer1118
このパンは、カラメルで煮たりんごにキャラメルパウダーを練りこんだ生地をあわせてダブルでキャラメルなのです

材料(-人分)

作り方

  1. 1 りんごは、皮付きのまま細いくし型に切る。フライパンに■の砂糖と水を入れて、火にかけて混ぜないで溶かす。
  2. 2 焦げて茶色く色づいてきたら、フライパンをゆすって全体になじませ、りんごを加える。りんごがしんなりするまで中火で煮る。
  3. 3 パン生地の材料をすべてHBのパンケースに入れて、「パン生地コース」スタート。
  4. 4 生地が出来上がったら、8等分にしてキレイに丸めて、ベンチタイムを10分とって生地を休ませる。
  5. 5 生地を平らに伸ばしてマフィン型の底面に敷く。(膨らむので、最初はぺったんこでOK)上に、りんごを放射線状に並べて、お花の形にする。
  6. 6 二次発酵を、室温(20度くらい)で約1時間。生地がふっくらして1.5倍くらいになったらOK!
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで、15~18分焼く。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

パネトーネマザーの代わりにドライイーストを使う場合は、2.5g(小さじ1)で作ってください。発酵時間は短めで様子を見てね。

  • レシピID:1330000072
  • 公開日:2010/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他パネトーネマザー
関連キーワード
りんご パネトーネマザー ホームベーカリー 菓子パン
料理名
カラメルりんごパン
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る