カラメルりんごで★お花パン レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 りんごは、皮付きのまま細いくし型に切る。フライパンに■の砂糖と水を入れて、火にかけて混ぜないで溶かす。
- 2 焦げて茶色く色づいてきたら、フライパンをゆすって全体になじませ、りんごを加える。りんごがしんなりするまで中火で煮る。
- 3 パン生地の材料をすべてHBのパンケースに入れて、「パン生地コース」スタート。
- 4 生地が出来上がったら、8等分にしてキレイに丸めて、ベンチタイムを10分とって生地を休ませる。
- 5 生地を平らに伸ばしてマフィン型の底面に敷く。(膨らむので、最初はぺったんこでOK)上に、りんごを放射線状に並べて、お花の形にする。
- 6 二次発酵を、室温(20度くらい)で約1時間。生地がふっくらして1.5倍くらいになったらOK!
- 7 180℃に予熱したオーブンで、15~18分焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
パネトーネマザーの代わりにドライイーストを使う場合は、2.5g(小さじ1)で作ってください。発酵時間は短めで様子を見てね。
- レシピID:1330000072
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- 料理名
- カラメルりんごパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません