タピオカでんぷんで★わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
前に、タピオカでんぷんでもちもちのドーナツを作ったときに「あ、これってわらびもちみたい」とひらめいて!

材料(4人分)

タピオカでんぷん
100g
400cc
砂糖
30g
★きな粉
大さじ4
★砂糖
大さじ2
あんこ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    小鍋に水・砂糖・タピオカでんぷんを入れ、木べらで混ぜ合わせてから中火にかける。
  2. 2
    手を休めずに混ぜ続けると、だんだん透明になってドロッとしてくる。(アルファ化)全体が均一に透明になるまで加熱する。
  3. 3
    バットなどに移して、荒熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    ポリ袋などに★をあわせる。手に水をつけて、もちをちぎり取って袋に入れ、きな粉をまぶす。そのあと、袋のまま冷蔵庫でよーく冷やしてね。
  5. 5
    お好みで粒あんをトッピングしたり、はちみつや抹茶、黒蜜などをかけてめしあがれ☆

おいしくなるコツ

もち自体の甘みはちょっと控えめかな。 トッピングなしで食べるなら、もっとお砂糖が多くてもいいかも!

きっかけ

前に、タピオカでんぷんでもちもちのドーナツを作ったときに「あ、これってわらびもちみたい」とひらめいて!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらびもち スイーツ タピオカでんぷん 和菓子
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする