タピオカでんぷんで★わらびもち レシピ・作り方

タピオカでんぷんで★わらびもち
  • 約15分
seer1118
seer1118
前に、タピオカでんぷんでもちもちのドーナツを作ったときに「あ、これってわらびもちみたい」とひらめいて!

材料(4人分)

  • タピオカでんぷん 100g
  • 400cc
  • 砂糖 30g
  • ★きな粉 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • あんこ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 小鍋に水・砂糖・タピオカでんぷんを入れ、木べらで混ぜ合わせてから中火にかける。
  2. 2 手を休めずに混ぜ続けると、だんだん透明になってドロッとしてくる。(アルファ化)全体が均一に透明になるまで加熱する。
  3. 3 バットなどに移して、荒熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 ポリ袋などに★をあわせる。手に水をつけて、もちをちぎり取って袋に入れ、きな粉をまぶす。そのあと、袋のまま冷蔵庫でよーく冷やしてね。
  5. 5 お好みで粒あんをトッピングしたり、はちみつや抹茶、黒蜜などをかけてめしあがれ☆

きっかけ

前に、タピオカでんぷんでもちもちのドーナツを作ったときに「あ、これってわらびもちみたい」とひらめいて!

おいしくなるコツ

もち自体の甘みはちょっと控えめかな。 トッピングなしで食べるなら、もっとお砂糖が多くてもいいかも!

  • レシピID:1330000043
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらびもち スイーツ タピオカでんぷん 和菓子
料理名
わらびもち
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る