タピオカでんぷんで★わらびもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカでんぷん 100g
- 水 400cc
- 砂糖 30g
- ★きな粉 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2
- あんこ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 小鍋に水・砂糖・タピオカでんぷんを入れ、木べらで混ぜ合わせてから中火にかける。
- 2 手を休めずに混ぜ続けると、だんだん透明になってドロッとしてくる。(アルファ化)全体が均一に透明になるまで加熱する。
- 3 バットなどに移して、荒熱が取れるまで冷ます。
- 4 ポリ袋などに★をあわせる。手に水をつけて、もちをちぎり取って袋に入れ、きな粉をまぶす。そのあと、袋のまま冷蔵庫でよーく冷やしてね。
- 5 お好みで粒あんをトッピングしたり、はちみつや抹茶、黒蜜などをかけてめしあがれ☆
きっかけ
前に、タピオカでんぷんでもちもちのドーナツを作ったときに「あ、これってわらびもちみたい」とひらめいて!
おいしくなるコツ
もち自体の甘みはちょっと控えめかな。 トッピングなしで食べるなら、もっとお砂糖が多くてもいいかも!
- レシピID:1330000043
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません