アガーで★ミルク&チョコプリン レシピ・作り方
材料(-人分)
- ★アガー 12g
- ★砂糖 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- チョコレート(製菓用・板チョコなど) 50g
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
(下準備)
★アガーと砂糖を乾いたボウルに入れて、混ぜ合わせておく。 - 2 牛乳と生クリームを小鍋に入れて火にかけ、中火で沸かす。
- 3 混ぜ合わせた★を加え、1~2分煮立てて、完全に溶かす。
- 4 いったん火を止め、ココット4個分は先に容器に流し入れる。
- 5 残り半分のゼリー液にチョコを加えて、余熱で溶かす。溶け切らなければ、また火にかけてもOK。
- 6 チョコが完全に溶けたら、残りのココット4個に分けて注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固めて完成☆
きっかけ
チョコ大好きな春都のためと、まだチョコを食べさせていない大智のために、ミルク味とチョコ味の2種類作りました☆
おいしくなるコツ
私としては、チョコよりミルク味のほうが好みでした♪
- レシピID:1330000038
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルク&チョコプリン
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