材料(1人分)
- メバル
- 1匹
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1弱
- *水
- 大さじ3
- *きざみ生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- 流水で流しながら鱗をきれいにとる。
-
- 2
- 頭を落とし、内臓を取る。
内臓を取った内側をよく洗い、血合いを取る。
-
- 3
- ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし、すぐに上げて氷水につける。ぬめりを取りザルに上げる。
-
- 4
- 魚がちょうど入るフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋をしたら火を少し弱め、鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態を保って5分煮る。
-
- 5
- 落し蓋を取り、2分ほど煮て煮汁にとろみがついたら火を止める。
おいしくなるコツ
アツアツより冷めた方が味が染みます
きっかけ
煮魚が好きなので
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