アプリで広告非表示を体験しよう

メバルの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
濃い目の味付けがごはんに合います

材料(1人分)

メバル
1匹
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1弱
*水
大さじ3
*きざみ生姜
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    流水で流しながら鱗をきれいにとる。
  2. 2
    頭を落とし、内臓を取る。
    内臓を取った内側をよく洗い、血合いを取る。
  3. 3
    ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし、すぐに上げて氷水につける。ぬめりを取りザルに上げる。
  4. 4
    魚がちょうど入るフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋をしたら火を少し弱め、鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態を保って5分煮る。
  5. 5
    落し蓋を取り、2分ほど煮て煮汁にとろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

アツアツより冷めた方が味が染みます

きっかけ

煮魚が好きなので

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする