材料(4人分)
- 蒸しだこ
- 1パック(100〜150g)
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2
- 粗糖(きび砂糖などでも)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮を3箇所くらい剥いたきゅうりと塩麹をポリ袋に入れて、揉み込んでから、冷蔵庫で1時間ほど置く。
その後、冷蔵庫から出したきゅうりから塩麹をさっとぬぐい、輪切りにする。
-
- 2
-
- 粗糖と酢を混ぜる。
食べやすい大きさに切ったたこと、1のきゅうりを加えて混ぜる。
きっかけ
きゅうりを塩麹の浅漬にしておくと、先に風味が付いてるので簡単な酢の調合でも美味しくなるかも?と、やってみました。今度は、塩昆布などでもつけてみようかなと画策中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません