アプリで広告非表示を体験しよう

酢ダコwith塩麹キュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
手軽に作れるタコときゅうりの酢の物です。つける酢は、砂糖を混ぜただけ。(調理時間には、きゅうりを漬け込む時間は入ってません。)

材料(4人分)

蒸しだこ
1パック(100〜150g)
きゅうり
1本
塩麹
大さじ1
米酢
大さじ2
粗糖(きび砂糖などでも)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を3箇所くらい剥いたきゅうりと塩麹をポリ袋に入れて、揉み込んでから、冷蔵庫で1時間ほど置く。
    その後、冷蔵庫から出したきゅうりから塩麹をさっとぬぐい、輪切りにする。
  2. 2
    粗糖と酢を混ぜる。
    食べやすい大きさに切ったたこと、1のきゅうりを加えて混ぜる。

きっかけ

きゅうりを塩麹の浅漬にしておくと、先に風味が付いてるので簡単な酢の調合でも美味しくなるかも?と、やってみました。今度は、塩昆布などでもつけてみようかなと画策中です。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
たこお弁当 きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする