材料((軽めの)4人分)
- ご飯
- 1合
- 鮭切り身
- 一切れ
- 塩麹
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ポリ袋に塩麹と鮭を入れる。
塩麹を鮭に揉み込み、30分くらい休ませておく。
-
- 2
- フライパンにアルミホイル(フライパン用)を敷き、1の鮭をのせる。
フライパンとアルミホイルの間に50ml程度の水を入れて中火にかけ、蒸し焼きにする。
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- 3
- 鮭が色づいてきたら、裏返し、両面とも焼き色をつける。
蓋をあけて水分を飛ばし、中まで火が通っていることを確認して、フライパンから出して鮭をほぐし、骨を取る。
-
- 4
- ごはんに3の鮭とごまを混ぜ込む。
味付けは、最初の鮭への下味だけなので、手軽にできる鮭ごはん。