わらびのお浸し(あく抜き) レシピ・作り方

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ささささき
春野菜のわらびをお浸しにしてみました!

材料(2人分)

一束
2リットル
重曹
1スプーン
醤油
大さじ1
鰹節
一つまみ

作り方

  1. 1
    大きいお鍋に水を沸かす。沸騰したら重曹を入れて、蕨を入れる。10秒経ったら火を止めて、お湯が冷めるまで放置する。
  2. 2
    1時間ぐらいで冷めるので、蕨を洗う。茎の下1センチはカットして捨てる。5センチ幅にカットし、鰹節、醤油をかける。
  3. 3
    保存する場合はタッパーに水も入れて、冷蔵庫で保存する(3日ほど持ちます)。

おいしくなるコツ

放置することで、程よい固さに茹で上がります!

きっかけ

蕨が安くなってたので覚え書き♪

公開日:2024/03/22

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カテゴリ
わらび

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