材料(2人分)
- 蕨
- 一束
- 水
- 2リットル
- 重曹
- 1スプーン
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 大きいお鍋に水を沸かす。沸騰したら重曹を入れて、蕨を入れる。10秒経ったら火を止めて、お湯が冷めるまで放置する。
-
- 2
- 1時間ぐらいで冷めるので、蕨を洗う。茎の下1センチはカットして捨てる。5センチ幅にカットし、鰹節、醤油をかける。
-
- 3
- 保存する場合はタッパーに水も入れて、冷蔵庫で保存する(3日ほど持ちます)。
おいしくなるコツ
放置することで、程よい固さに茹で上がります!
きっかけ
蕨が安くなってたので覚え書き♪
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