市販もずく酢使ってラクラク映え酢だこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もずく酢
- 120g
- 蒸したこ(生食用)
- 100g
- にんじん
- 20g
- 大根
- 50g
- a 塩
- 小さじ1/5
- きゅうり
- 1/4本
- b 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根、にんじんは、大きさに合わせて薄いいちょう切り、または半月切りにし、ポリ袋にa 塩(小さじ1/8)とともに入れて、揉み込んでおく。
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- 2
- きゅうりは皮を3カ所くらい、ピーラーで剥いておく。
薄切りにしてから、b 塩(少々)とポリ袋に入れて揉み込んでおく。
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- 3
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- 蒸しだこを、食べやすい大きさ(写真参照)を切る。
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- 4
- 1.2の袋の水気を切っておく。
器にもずく酢を入れ、ギュッと絞ってから、1.2の大根、にんじん、きゅうりをもずく酢に漬け込み、20分程度置いておく。
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- 5
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- 食べる直前に、3を混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
見栄えする酢だこを手早く作りたい!と思った時の、悪知恵から…(苦笑)
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