トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
おもてなしにもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/3個
1個
*砂糖
小さじ0.5
*塩こしょう
少々
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
☆トマト缶
1/2缶
☆砂糖
大さじ1
☆コンソメ
1個
☆しょうゆ
小さじ1
しめじ
1/3パック
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱をとっておく。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉と*の調味料の砂糖、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、まとまったら2等分にし、楕円形に成形して空気を抜く。
    形を整え、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、3を並べて片面2分ずつ焼く。焼き色がついたらいったん皿に取り出す。
  5. 5
    しめじを加えてサッと炒め、☆の調味料のトマト缶、砂糖、コンソメ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。フツフツと煮立ったら4を戻し入れ、蓋をせずに弱火で5〜7分煮込む。
  6. 6
    スライスチーズを上にのせて蓋をして溶かす。

きっかけ

夕食のメインに

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/18 23:59
美味しかったです!
走るトマト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする