材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 1個
- *砂糖
- 小さじ0.5
- *塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- しめじ
- 1/3パック
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱をとっておく。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
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- 2
- ボウルに合いびき肉と*の調味料の砂糖、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、まとまったら2等分にし、楕円形に成形して空気を抜く。
形を整え、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、3を並べて片面2分ずつ焼く。焼き色がついたらいったん皿に取り出す。
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- 5
- しめじを加えてサッと炒め、☆の調味料のトマト缶、砂糖、コンソメ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。フツフツと煮立ったら4を戻し入れ、蓋をせずに弱火で5〜7分煮込む。
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- 6
- スライスチーズを上にのせて蓋をして溶かす。